Обучение чтению: техника и осознанность

18.12.2007

В Москве борются со школьными поборами

Летом 2007 года в московском департаменте образования сменилось начальство. Отставка Любови Кезиной, "рулившей" столичными школами и детскими садами в течение 21 года, стала одной из самых громких в череде кадровых перестановок под лозунгом обновления команды московской мэрии. Новым главным педагогом столицы стала Ольга Ларионова. О том, какие изменения ожидают столичные школы, она рассказала в своем первом интервью корреспонденту "Известий" Анне Гараненко.

вопрос: Вы собираетесь продолжать традицию проведения телефонных "горячих линий" по различным школьным проблемам?

ответ: Обязательно. В сентябре "горячая линия" по приему в школу работала целую неделю. Кроме того, в департаменте действует постоянный телефон доверия (366-7094, с 10 до 17 часов по рабочим дням). На все обращения мы обязательно реагируем.

в: Даже если это анонимка?

о: Я спокойно отношусь к анонимности, потому что понимаю, что из-за обнародования фамилии родителей-"жалобщиков" к ребенку могут начать по-другому относиться. Я не принимаю анонимки как явление - но я реальный человек, стоящий на земле.

в: Какова ваша позиция относительно поборов в школах? Ваша предшественница высказывалась на этот счет достаточно категорично: "Наличных денег в школе быть не должно".

о: Очень часто родители говорят: "Вот, у нас поборы". Поборы - это когда учитель сказал: "Принесите завтра все по 5 рублей". К сожалению, есть скрытая форма поборов - существующее законодательство разрешает создавать всевозможные фонды и организации для привлечения родительских средств. Я считаю, что в свое время не надо было принимать таких законов. Потому что люди часто начинают искать лазейку для себя, чтобы заработать. Я недавно написала письмо в прокуратуру Москвы (знаю, что Любовь Петровна тоже писала) с просьбой проверить фонды (не буду уточнять какие), которые собирают деньги с родителей. Хотя их уже проверяли и подтвердили, что они действуют в соответствии с законодательством. Здесь мы почти бессильны. Впрочем, я не говорю, что мы не будем работать с сигналами от родителей о ситуациях, когда "благотворительность" начинает осуществляться принудительно. Безусловно, будем. Помощь школе должна быть добровольной.

в: В Москве стали появляться платные курсы по подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Это законно?

о: Мы столкнулись с подобной ситуацией. Одна организация подсуетилась, привлекла силы вузов, которые в предыдущие годы проводили подготовку к единому экзамену бесплатно, а теперь решили - "зачем, раз нам предлагают за деньги?". И стала проводить платные пробные единые экзамены. Конечно, мы это запретили. Вся система подготовки к ЕГЭ бесплатна, включая интернет-сайты разработчиков заданий, где можно пройти любые тесты.

в: Должны ли родители покупать школьные учебники?

о: Ни за какие учебники родители не должны платить - за исключением контурных карт и рабочих тетрадей.

в: Мой ребенок учится в школе с языковым уклоном - за 6 лет не было ни одного года, чтобы мы не покупали дорогих учебников иностранных издательств.

о: Когда учитель начинает выбирать себе то Оксфорд, то Кембридж и утверждает, что "это самое лучшее, что есть на свете", - это его собственные фантазии. В перечне рекомендованных учебников есть выбор. Школа должна просто вовремя составить и подать заявку в департамент.

в: Московский бюджет выделяет колоссальные деньги на закупку учебников - почему бы не закупать импортные языковые пособия в тех же книжных магазинах, где их покупают родители?

о: Не имеем права - мы можем официально закупать только учебники, которые рекомендованы Министерством образования. А на "импортных" нет такого грифа - они чаще всего не адаптированы.

Источники:

1. Известия Науки