предыдущая главасодержаниеследующая глава

НАСТОЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИГРЫ

РАЗРЕЗНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Разрезные географические карты
Разрезные географические карты

Для этой игры нужны географические карты небольшого размера (можно заимствовать из старого атласа или учебника).

Возьмите карту полушарий. Вырезав аккуратно ножницами восточное и западное полушария, наклейте их на тонкую фанеру. Чтобы фанера не покоробилась, нужно оклеить ее бумагой и с другой стороны. Затем лобзиком выпилите обе окружности и распилите каждую из них на несколько частей. Можно, например, распилить полушарие по экватору, нескольким параллелям и меридианам.

Таким же образом можно изготовить и другие варианты разрезных географических карт (см. рис. внизу).

Задача играющих: перемешав все части, сложить их правильно, по возможности не глядя на карту.

УГАДАЙ (Игра-шутка)

Мой друг Коля очень любит игры и загадки. На днях он принес и разложил передо мной список крупнейших рек Советского Союза и пять табличек с их названиями.

Рек было пятнадцать: 1. Волга. 2. Днепр. 3. Дон. 4. Лена. 5. Обь. Енисей. 7. Печора. 8. Амур. 9. Днестр. 10. Колыма. 11. Северная Двина. 12. Иртыш. 13. Ангара. Сырдарья. 15. Амударья.

На таблицах было написано (см. таблицу).

- Загадай какую-нибудь реку, - предложил мне Коля, - и скажи, в каких таблицах она встречается.

Я загадал и сказал Коле, что название задуманной мною реки есть во 2, 4 и 5-й табличках.

- Северная Двина! - объявил Коля, мельком взглянув на список рек.

Я удивился, так как задумал действительно Северную Двину, и загадал другую реку, название которой было во всех табличках.

- Амударья, - сказал не задумываясь Коля.

- Правильно! Но как ты это узнал?

- Догадайся сам, - ответил он, лукаво улыбаясь.

Я загадывал ему затем чуть ли не все реки подряд и каждый раз получал правильный ответ.

После некоторого раздумья мне удалось раскрыть секрет игры. А догадались ли вы, ребята?

1 2 3 4 5
Амударья Обь Сырдарья Печора Енисей
Ангара Неман Ангара Сырдарья Амур
Иртыш Дон Обь - Ангара
Волга Сев. Двина Неман Днестр Сев. Двина
Дон Иртыш Амур Амударья сырдарья
Лена Амударья Печора Сев. Двина Днестр
Енисей Сырдарья Лена Иртыш Амударья
- Днепр Амударья - Иртыш, Неман

Разгадка

Для того чтобы узнать, какая река задумана, надо сложить номера табличек, и сумма укажет, под каким номером находится река в списке.

Так, Северная Двина находится во 2, 4 и 5-й табличках, сумма цифр 2+5+4=11; под 11-м номером находится задуманная река - Северная Двина.

ТРАФАРЕТКИ ДЛЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИГР С БУКВАМИ И СЛОВАМИ

Трафаретками для игр условно названы приспособления, сделанные из фанеры или из картона, на которых написан текст той или иной задачи и помещен относящийся к ней чертеж или рисунок. В тех же кружках, в которые должны вписываться буквы, вырезаны круглые отверстия.

Трафаретки для географических игр с буквами и словами
Трафаретки для географических игр с буквами и словами

Продолжение. Трафаретки для географических игр с буквами и словами
Продолжение. Трафаретки для географических игр с буквами и словами

Для пользования игрой под трафаретку подкладывают лист бумаги, на котором играющий пишет недостающие буквы. Когда игра передается другому играющему, подкладывается другой лист бумаги. Благодаря этому игрой можно пользоваться постоянно.

1. Напишите. Заполняя каждый пустой кружок одной буквой и не изменяя положения буквы «А», напишите названия двух государств, города и реки.

Ответ. Канада, Панама, Малага (Испания), Парана (Южная Америка).

2. Два острова. Впишите в кружки недостающие буквы, чтобы получить названия двух изображенных здесь островов.

Ответ. Сицилия, Целебес.

3. Восемь городов. Впишите в пустые кружки названия восьми городов Советского Союза, которые начинаются и кончаются буквой «К».

Ответ. Курск, Кировск, Красноводск, Красноуральск, Комсомольск, Красноярск, Киренск, Канск.

4. Три пустыни. Впишите в пустые кружки недостающие буквы и прочтите названия трех больших пустынь мира.

Ответ. Калахари, Атакама, Сахара.

5. Какие это реки? Впишите в пустые кружки недостающие буквы и прочтите названия двух рек Азии, двух рек Европы и двух рек Америки, которые, как видите, начинаются и оканчиваются одной и той же буквой. Какие это реки?

Ответ. Или, Ганг, Неман, Волхов, Ориноко, Амазонка.

6. Острова и полуострова. Впишите в эти кружки названия островов и полуостровов, которые начинаются на букву «К».

Ответ. Остров Котельный, полуострова: Кольский, Канин, острова: Крит, Колгуев, Корсика.

7. Назовите озера. Заполните все пустые кружки буквами так, чтобы можно было прочитать названия пяти озер.

Ответ. Байкал, Ханка, Балхаш, Сайма, Зайсан.

8. Республики СССР. Впишите в пустые кружки недостающие буквы так, чтобы получились названия шести союзных республик, в которые входит буква «Р».

Ответ. Украинская, Грузинская, Армянская, Белорусская, Туркменская, Азербайджанская.

9. Русские путешественники. Впишите в свободные кружки недостающие буквы так, чтобы по горизонтальным рядам можно было прочитать фамилии выдающихся русских путешественников.

Ответ. Лаптевы. Обручев. Литке. Невельской. Крузенштерн. Врангель.

Атласов. Потанин. Пржевальский. Седов. Дежнев. Семенов. Беринг. Козлов. Головнин.

10. Пять городов. Заполните пустые кружки буквами так, чтобы по горизонталям можно было прочитать названия пяти городов нашей страны.

Ответ. Калуга, Торжок, Хабаровск, Полоцк, Одесса.

11. Пять сто. В каждом кружке впишите по одной букве так, чтобы получились названия пяти городов СССР.

Ответ. Ростов, Фастов, Чистополь, Владивосток, Севастополь.

12. Одиннадцать государств. В свободные кружки впишите буквы, чтобы в каждом из одиннадцати горизонтальных рядов можно было прочесть название государства.

Ответ. Болгария (или Монголия), Корея, Мексика, Перу, Индия, Испания (или Эквадор, Израиль), Иран (или Ирак), Пакистан, Китай, Австрия, Италия.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© Злыгостева Н.А., Злыгостев А.С., 2007-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://pedagogic.ru/ 'Библиотека по педагогике'
Рейтинг@Mail.ru